SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2006/38 vom 14. Juni 2006 , Entscheid Versicherungsgericht, 14.06.2006 - Sg Versicherungsgericht (2006)
Art. 8 Abs. 3 lit. a IVG, Art. 12 IVG, Art. 5 Abs. 2 IVG und Art. 8 Abs. 2 ATSG: Voraussetzungen für medizinische Massnahmen bei Jugendlicher mit einer Anpassungsstörung erfüllt; Anspruch bejaht auch für den Fall, dass eine paranoide Schizophrenie bestünde. Entgegen der vom Bundesgericht seit den 1970er-Jahren konstanten Rechtsprechung handelt es sich bei Schizophrenie nicht um eine psychische Krankheit, die nach aktueller Erkenntnis der medizinischen Wissenschaft ohne kontinuierliche Behandlung nicht dauerhaft gebessert werden könnte. Neuere Erkenntnisse zur Behandelbarkeit von Schizophrenie; im vorliegenden Fall Kostengutsprache für Psychotherapie (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 14. Juni 2006, IV 2006/38).